एसिड भाटा के लिए घरेलू नुस्खे – Acid Reflux Home Remedies in Hindi
आप अपने अगले भोजन खाने से डरते हैं क्योंकि यह शायद दिल की धड़कन का कारण बन रहा है; आप रात के दौरान उठते हैं क्योंकि नीचे डालने से आपकी छाती में जलती हुई सनसनी होती है; और, आप एंटासिड्स से तंग आ चुके हैं जो कुछ भी नहीं करते हैं लेकिन अस्थायी रूप से इस मुद्दे को मुखौटा करते हैं। लगभग 20 प्रतिशत लोगों के पास आज एसिड भाटा है और यह आपके रोज़मर्रा को प्रभावित कर सकता है।
अच्छी खबर यह है कि कई प्राकृतिक, आसान और किफायती एसिड भाटा घरेलू नुस्खे हैं जो मूल कारणों से इसे संबोधित करने में मदद करते हैं।
एसिड भाटा कैसे होता है?
एसिड भाटा तब हो सकता है जब हमारे पास उच्च पेट अम्लता हो ( हाइपर क्लोरीहाइड्रिया कहा जाता है ); लेकिन हम में से कई लोगों के लिए, यह इसलिए है क्योंकि पेट पर्याप्त एसिड ( हाइपो क्लोरहाइड्रिया कहा जाता है ) का उत्पादन नहीं करता है । जब दवा द्वारा इलाज किया जाता है, पेट में एसिड का उत्पादन कम हो जाता है; समस्या अक्सर खराब होती है क्योंकि इससे कम एसिड उत्पादन भी होता है। इसका परिणाम पोषक तत्व और प्रोटीन की कमी, malabsorption और अधिक हो सकता है।
17 प्रभावी और प्राकृतिक एसिड भाटा उपचार
आइए इन 17 प्राकृतिक और उपचार एसिड भाटा उपचार के साथ आपको मिलते हैं।
1. सेब साइडर सिरका के साथ एसिड उत्पादन बढ़ाएं
ऐप्पल साइडर सिरका (एसीवी) एसिड भाटा के लिए मेरे पसंदीदा दैनिक उपचार में से एक है। यह एक सभ्य एसिड उत्पादक पेय है जो आपके स्तर में कम होने पर आपके पेट में एसिड के उत्पादन में वृद्धि करने में मदद कर सकता है।
इसे पीने के लिए, प्रत्येक भोजन से पहले 4-6oz पानी के साथ 1 बड़ा चम्मच एसीवी मिलाएं। और भी समर्थन के लिए, इस पेय में 1 छोटा चम्मच – 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस जोड़ें। यदि आप भोजन के माध्यम से मध्य मार्ग को जलते हैं या भोजन को तोड़ने में परेशानी महसूस करते हैं, तो अपने भोजन को तोड़ने में मदद के लिए भोजन के माध्यम से इस मिश्रण के माध्यम से अधिक मिश्रण पीएं।
2. पाचन एंजाइमों का एक बढ़ावा जोड़ें
पेट एसिड की तरह, एंजाइम भी आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन को तोड़ने में एक महत्वपूर्ण कारक हैं। चाहे आप पाचन एंजाइमों में कम हों या कम पेट एसिड के लिए अस्थायी रूप से क्षतिपूर्ति करने की आवश्यकता हो, क्योंकि आप इसे सेब साइडर सिरका के साथ पुनर्निर्माण करते हैं, पाचन एंजाइमों को स्वाभाविक रूप से पाचन का समर्थन करने में मदद करने के लिए एक अच्छा शॉर्ट-टर्म समाधान हो सकता है।
अधिकांश लोगों को इन्हें अपने बाकी के जीवन के लिए लेने की आवश्यकता नहीं होती है, लेकिन एसिड उत्पादन में वृद्धि के दौरान काम करना अच्छा हो सकता है।
3. एचसीएल और पेप्सीन
एचसीएल (हाइड्रोक्लोरिक एसिड) प्रोटीन जैसे मैक्रोज़ को तोड़ने के लिए आपके पेट में स्वाभाविक रूप से मौजूद एसिड होता है। यदि आप उन दवाओं पर हैं जो समय के साथ एसिड उत्पादन कम कर चुके हैं, हालांकि, आप इसमें कमी कर सकते हैं। एचसीएल लेना सीधे कमी को दूर करने में मदद कर सकता है।
ध्यान दें, यह सभी के लिए नहीं है; विशेष रूप से यदि आपके पेट में संक्रमण होते हैं जिसमें अधिक एसिड इसे और खराब कर सकता है। हाइड्रोक्लोरिक एसिड लेने से पहले अपने चिकित्सक से पहले परामर्श करना महत्वपूर्ण है।
यह जानने का एक आसान तरीका है कि यह काम कर रहा है जब आप अपने पेट में गर्म संवेदना महसूस करते हैं। यदि आप इसे महसूस नहीं करते हैं, तो अपनी खुराक को थोड़ी देर तक बढ़ाने पर विचार करें जब तक कि आप वार्मिंग सनसनी महसूस न करें – लेकिन इससे आगे बढ़ें। एचसीएल अनुपूरक अल्पकालिक आधार पर किया जाना चाहिए। थोड़ी देर के बाद, आपका शरीर अपने आप पर उचित स्तर का उत्पादन करने में सक्षम होना चाहिए।
4. छोटे, अधिक बार भोजन खाओ
जितना अधिक आप खाते हैं, उतना कठिन होता है जितना आपके पाचन तंत्र को बनाए रखना है। विशेष रूप से यदि आपको पहले स्थान पर भोजन तोड़ने के लिए पर्याप्त एसिड और एंजाइमों की कमी है, तो बड़े भोजन विशेष रूप से परेशान हो सकते हैं।
घर पर खाने पर, छोटे भोजन खाने के लिए, छोटी प्लेटों का उपयोग करें या केवल अपनी प्लेट को अपनी मुट्ठी के आकार के बराबर भोजन के साथ भरें। यह एक छोटी सी मात्रा में भोजन की तरह प्रतीत हो सकता है लेकिन यह उचित मात्रा है और आपका शरीर क्या संभाल सकता है।
आप अपने भोजन को इस प्रकार तोड़ने पर भी विचार कर सकते हैं:
- सुबह का नाश्ता
- मध्य सुबह नाश्ता
- छोटा लंच
- मध्य दोपहर का नाश्ता
- छोटा रात का खाना
अपने भोजन को फैलाने से इस तरह आपके शरीर को प्रत्येक खाद्य पदार्थ को पूरी तरह से पचाने का मौका मिलता है।
5. अपने आहार में मसालेदार भोजन से बचें
आपको शायद पता है कि यदि आपके पास एसिड भाटा है, मसालेदार भोजन इस मामले में मदद नहीं करते हैं। Jalapeños, केयर्न मिर्च, गर्म सॉस – इन खाद्य पदार्थों का स्वाद बहुत अच्छा हो सकता है लेकिन अपने सिस्टम में अच्छी तरह से पचते नहीं है। जबकि आप अपने पाचन तंत्र में उचित एसिड के स्तर को पुनर्व्यवस्थित करने के लिए काम कर रहे हैं।
इसके बजाय आप जिन मसालों का आनंद ले सकते हैं वे जीरा, कालीमिर्च और हल्दी हैं। विशेष रूप से हल्दी पाचन स्वास्थ्य के लिए उत्कृष्ट है क्योंकि यह सबसे शक्तिशाली एंटी-भड़काऊ अवयवों में से एक है जो एसिड भाटा को कम करने में भी मदद कर सकता है।
6. अपने आहार सेइंफ्लेमेटरी खाद्य पदार्थ निकालें
एसिड भाटा के लिए एक बड़ा योगदान कारक वह भोजन है जिसे आप अपने शरीर में डालते हैं। यदि यह भोजन है जो आपका शरीर पहचानता है और जो पोषण प्रदान करता है, तो आपके शरीर को इसमें कोई समस्या नहीं होगी; लेकिन अगर यह अत्यधिक संसाधित और परेशान है, तो यह एसिड भाटा, सूजन और गैस जैसे मुद्दों का कारण बन सकता है।
आम खाद्य पदार्थों में गेहूं के ग्लूटेन , पेस्टराइज्ड डेयरी और परिष्कृत चीनी शामिल हैं । भारी रूप से संसाधित और उनके मूल खाद्य राज्य से बदल दिया जाता है, शरीर लगभग उन्हें भोजन के रूप में नहीं पहचानता है, जिससे पेट परेशान हो सकता है और अक्सर एसिड भाटा हो सकता है।
विशेष रूप से यदि आपको इन खाद्य पदार्थों को पचाने में परेशानी हो रही है, तो यह पहले से ही समाप्त एसिड या एंजाइम स्टोर पर तनाव डाल सकता है। अपने पूरे सिस्टम को खुद को भरने में मदद करने के लिए, इन खाद्य पदार्थों से बचने के लिए सबसे अच्छा है और इसके बजाय फल, सब्जियों जैसे पूरे, रंगीन खाद्य पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करना सबसे अच्छा है।
7. क्या न खाएं
यदि आप अपने शरीर को एसिड भाटा का हल करने का सबसे अच्छा मौका देना चाहते हैं, तो उन सभी खाद्य पदार्थों को जानना महत्वपूर्ण है जो इसे योगदान देते हैं या इससे भी बदतर होते हैं।
कुछ अन्य ज्ञात अपराधियों में शराब, चॉकलेट, कार्बोनेटेड पेय पदार्थ, फैटी और तला हुआ भोजन, लहसुन, प्याज, मसालेदार भोजन, टकसाल, टमाटर, संतरे और अन्य अम्लीय खाद्य पदार्थ और पेय शामिल हैं।
आप कुछ महीनों के लिए अस्थायी रूप से इन्हें चुन सकते हैं, या अनिश्चित काल तक, जबकि आप इस प्रणाली में अन्य युक्तियों का उपयोग करके अपने सिस्टम को ठीक करने की अनुमति देते हैं।
8. इन सुखदायक खाद्य पदार्थों का आनंद लें
अच्छी खबर यह है कि, कई शानदार खाद्य पदार्थ हैं जो एसिड भाटा को हल करने के आपके प्रयासों का समर्थन कर सकते हैं।
इनमें केफिर, हड्डी शोरबा , किण्वित सब्जियां , कोम्बुचा, पत्तेदार सब्जियां , आटिचोक, शतावरी, खीरे, कद्दू , स्क्वैश, जंगली पकड़े गए मछली, एवोकैडो , बादाम और शहद जैसी स्वस्थ वसा शामिल हैं ।
गैर मसालेदार और विरोधी भड़काऊ, ये खाद्य पदार्थ न केवल एसिड भाटा को खाड़ी में रखेंगे बल्कि शरीर को शांत करने और पाचन तंत्र में सेलुलर उपचार और कायाकल्प को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।
9. खूब चबाएं
जैसे ही आपकी मां ने कहा था कि आप छोटे थे, “अपना खाना चबाकर खाओ !” वह सही थी!
चबाना पाचन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। यदि आप पर्याप्त चबाना नहीं चाहते हैं, तो इसके बाद इसे आपके शरीर को अधिक संसाधनों (जैसे एसिड और एंजाइम) से आहार को तोरणा परता है।
अपने सिस्टम को एसिडिटी से बचने के लिए, अछि तरह चबाएं ! कितना? प्रत्येक काटने के लिए 30 बार चबाएं ।
यह लार उत्पादन भी लुभाता है जिसमें प्रमुख एंजाइम होते हैं जो आपके मुंह में भोजन को अब्सॉर्ब करते हैं।
10. खाने से पहले सांस लें
सबसे पहले, यदि आप खाने के दौरान तनावग्रस्त हो जाते हैं, तो आपका शरीर “लड़ाई या उड़ान” मोड में होगा और पाचन पर ध्यान केंद्रित नहीं करेगा। पाचन केंद्रीय तंत्रिका तंत्र (सीएनएस) द्वारा नियंत्रित होता है और इसमें केवल दो मोड होते हैं – लड़ाई या उड़ान या आराम और पचाना।
तो, जैसा कि आप अनुमान लगा सकते हैं, आप इसे बाद के राज्य में होना चाहते हैं। ऐसा करने के लिए, आप बस सांस ले सकते हैं!
अपनी चिंताओं को अपने पीछे रखने और अपने भोजन के साथ उपस्थित होने के लिए कुछ गहरी सांस लें और यह आपके शरीर को आराम देगा और इसे इष्टतम पाचन के लिए प्रमुख बनाएगा और उन संसाधनों पर तनाव को कम करेगा जो अक्सर एसिड भाटा में परिणाम देते हैं।