तुलसी के पत्ते खाने के लाभ – Benefits of Eating Tulsi In Hindi

tulsi leavesतुलसी (Tulsi) खाना पकाने के लिए एक बेहद लोकप्रिय जड़ी बूटी है, लेकिन इसमें कई संभावित स्वास्थ्य लाभ भी हैं।

तुलसी क्या है?

तुलसी मिंट परिवार, लैमियासी का सदस्य है , और यह भारत , एशिया और अफ्रीका के उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के मूल निवासी है । इसमें कई प्रकार के घटक शामिल हैं जिनमें लाभ की एक आश्चर्यजनक श्रृंखला है, जिसमें एस्ट्रोगोल, यूजीनॉल, रोस्मरिनिक एसिड और गेरानीओल शामिल हैं। पवित्र तुलसी के पत्तों में सुगंध के साथ-साथ एक छोटे से स्वाद के साथ मजबूत सुगंध होती है।

तुलसी के प्रकार (Tulsi Types)

सूखे पत्ते कम मीठे और छोटे होते हैं और उनमें बहुत अधिक काली मिर्च जैसा स्वाद होता है। विभिन्न किस्मों में मीठे तुलसी जैसी विशिष्ट गंध भी होती है, जिसमें लौंग के नोट होते हैं , और नींबू तुलसी, जिसमें लिमोनेन होता है, जैसे कि आपके कई पसंदीदा साइट्रस फलों की तरह । यह जड़ी बूटियों औषधीय लाभ के साथ अपने पाक उपयोग के लिए लोकप्रिय है

पोषण

ताजा तुलसी के पत्ते पत्तों के 2 चम्मच की एक सेवारत में केवल 1 कैलोरी होती है। इसमें 0.2 ग्राम प्रोटीन , 0.1 ग्राम कार्बोस, 0.1 ग्राम फाइबर , और एक प्रभावशाली 16 ग्राम पोटेशियम है । इसमें आपके दैनिक अनुशंसित विटामिन ए का 5%, आपकी दैनिक कैल्शियम आवश्यकता का 1% और लौह की आपकी दैनिक आवश्यकता का 1% शामिल है ।

तुलसी के के पत्ते खाने के स्वास्थ्य लाभ

सदियों से, तुलसी को विशेष रूप से भारत में एक आवश्यक प्राकृतिक दवा मानी जाती है। इस जड़ी बूटी का उपयोग निम्नलिखित के लिए निर्धारित किया गया है:

  • पाचन में सुधार
  • सिरदर्द का इलाज
  • ठंड से लड़ना
  • मानसिक सतर्कता बढ़ाना
  • एक उभयलिंगी के रूप में कार्य करता है
  • यौन प्रदर्शन में सुधार

तुलसी के कई अन्य फायदे हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:

1.रोगाणुरोधी

कोलेरा, स्टाफ, लिस्टरिया और शिगेला जैसे जीवाणुओं के विकास में बाधा डालने के लिए तुलसी इक प्रभावकारी आयुर्वेदिक उपचार है । यह विभिन्न तेलों और घटकों की उपस्थिति के कारण है जो इसे एंटीमाइक्रोबायल गुणों के साथ एक मजबूत जडी बूटी बनता है।

2.एंटी-इंफ्लेमेटरी एजेंट

तुलसी में यूजीनॉल सूजन को कम करता है, जो दर्द निवारक और बुखार तोड़ने के साधन दोनों के रूप में कार्य करता है ।

3.ह्रदय के लिए लाभकारी

बीटा कैरोटीन के उच्च स्तर के कारण ह्रदय स्वास्थ्य के लिए तुलसी खाने का सुझाव दिया जाता है, यह एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट जो हानिकारक कणों को रोकता है। यह रक्त प्रवाह में ऑक्सीकरण कोलेस्ट्रॉल को रोकता है ।

4. नींद में सुधार करता है

यह जड़ी बूटी मैग्नीशियम का एक बड़ा स्रोत है , जो रक्त प्रवाह में सुधार करती है और नींद के मुद्दों में सहायता कर सकती है ।

5.ऑक्सीडेटिव तनाव कम करता है

अध्ययनों से यह भी पता चला है कि एंटीऑक्सीडेंट गुणों में समृद्ध तुलसी रक्त शर्क के स्तर को कम करने और मधुमेह के प्रबंधन में सहायता करता है । ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने से यकृत समारोह का भी समर्थन होता है और चयापचय सिंड्रोम को रोकता है , जो एक ही समय में प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है।

6.कैंसर से बचाता है

हाल के शोध ने यह भी दिखाया है कि जड़ी बूटी में कैंसर को रोकने के लिए संभावित गुण है, यह इसकी विस्तृत श्रृंखला फाइटोकेमिकल्स और अन्य सक्रिय अवयवों के कारण।

7.तनाव कम करता है

तुलसी को कोर्टिसोल के स्तर को कम करने के लिए सोचा जाता है, जो उन लोगों की मदद कर सकता है जो गंभीर रूप से अवसाद या तनाव से ग्रस्त हैं।

8.त्वचा की देखभाल

एंटीऑक्सीडेंट रसायनों के संयोजन एंटीबैक्टीरियल फायदे के साथ त्वचा स्वास्थ्य के लिए तुलसी उत्कृष्ट बनाता है । यह मुँहासे को रोकने और आपकी त्वचा को छोटे दिखने में मदद करता है। यह उम्र बढ़ने के संकेतों को कम करने में मदद करता है जैसे झुर्री और त्वचा लोच में वृद्धि करता है ।

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