मोटापा कम करने का घरेलू उपाय- Weight Loss Home Remedies
हम सभी फिट होना चाहते हैं और जिम गए बगैर वजन कम करना चाहते हैं। अगर जिम के लिए समय नहीं है तो स्वस्थ खाना ही एकमात्र विकल्प है। कुछ खाद्य पदार्थ आपको स्लिम डाउन करने में मदद कर सकते हैं या सही वजन को बनाए रखने में आपकी मदद कर सकते हैं जबकि साथ ही आपके शरीर को पोषक तत्वों के साथ भरने करने में मदद मिलती है। भारतीय रसोई घरों में आसानी से पाए जाने वाले शीर्ष मोटापा कम करने वाले खाद्य पदार्थों की एक सूची यहां दी गई है जो यह उत्तम घरेलु उपाय है :
करेला
यह भोजन के दौरान आपके द्वारा खाए जाने वाले कुल कैलोरी को कम करने के लिए प्रभावी है । इसमें इंसुलिन भी गुणों की तरह है जो रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है। सब्जी सूप या स्टूज जैसे व्यंजनों को लेने , कम कैलोरी में कड़वा गाढ़ा का प्रयोग करें।
गोभी
फूलगोभी एक बहुत ही आम सब्जी है और घरेलू उपचार के रूप में लाभकारी है जिसे आप भारतीय रसोई में पाएंगे । यह वज़न कम करने वाला भोजन है, ग्लूकोसिनोलेट्स और थियोसाइनेट्स जो आपके शरीर में सभी जहरीले अपशिष्ट को बंद कर देते हैं। यह फाइबर में भी बहुत समृद्ध है जो आपके चयापचय को चिकनी चल रहा है और इस प्रकार धीमी चयापचय के परिणामस्वरूप किसी भी वसा जमा को बनाने की अनुमति नहीं देता है।
जीरा
लगभग सभी चीजों में, आमतौर पर भारतीय व्यंजनों में जीरा का उपयोग किया जाता है। जीरा एक महान भारोत्तोलन मसाला है क्योंकि यह चयापचय दर और पाचन को बढ़ाकर तेजी से कैलोरी जलाने में मदद करता है। त्वरित परिणाम के लिए आप इसे जीरा पानी के रूप में भी प्राप्त कर सकते हैं।
हल्दी
जीरा की तरह, हल्दी भी कई व्यंजनों में प्रयोग किया जाता है। हल्दी निष्कर्ष रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते हैं, खासकर एलडीएल ‘खराब’ कोलेस्ट्रॉल। इसमें लिपिड कम करने वाले गुण हैं और यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है और एडीपोज़ ऊतक वजन बढ़ाने से वजन घटाने का लाभ उठा सकता है।
लहसुन
लगभग हर भारतीय पकवान में, लहसुन या तो कटा हुआ, या पेस्ट रूप में प्रयोग किया जाता है। लहसुन एक शक्तिशाली डिटॉक्सिफायर है, एक प्रभावी मूत्रवर्धक है जो चयापचय को बढ़ावा देने में मदद करता है। जब चयापचय उचित है, वसा कोशिकाओं को शरीर में जमा करने का कोई मौका नहीं है।
ब्राउन चावल
दक्षिण भारतीय घरों में काफी लोकप्रिय ब्राउन चावल एक बहुत अच्छा वजन घटाने वाला भोजन है। इस पौष्टिक पूरे अनाज में प्रोटीन और फाइबर के 2 ग्राम के साथ प्रति आधा कप सेवारत 110 कैलोरी होती है। ब्राउन चावल की फाइबर सामग्री अपने चरम पर आंत्र समारोह रखती है क्योंकि इससे पाचन इतना आसान हो जाता है। ब्राउन चावल भी पेट को पूरा महसूस करता है जो छोटे भोजन भागों में अनुवाद करता है।
इलायची
इलायची का उपयोग कई भारतीय मिठाई व्यंजनों और विभिन्न मसालेदार खाद्य पदार्थों में भी किया जाता है ताकि इसमें थोड़ी सी मिठास हो सके। इलायची एक मसाला है जिसमें चयापचय में वृद्धि करने की क्षमता है। आयुर्वेद के अनुसार, इलायची शरीर की वसा जलती है और वजन घटाने में मदद करती है। यदि आप इसे अपनी आहार योजना में शामिल करना चाहते हैं तो इलायची चाय के रूप में सबसे अच्छी तरह से खाया जाता है।
शहद
शहद सिर्फ भारतीय रसोई घरों में ही नहीं, बल्कि दुनिया भर में सभी रसोईघर में बहुत लोकप्रिय है। यदि आप वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तो शहद बहुत उपयोगी हो सकता है। हनी में संग्रहित वसा को इकट्ठा करने की क्षमता है। इस वसा का उपयोग ऊर्जा प्रदान करने के लिए किया जाता है और वजन घटाने के कारण इस तरह जला दिया जाता है।
करी पत्ते
वजन घटाने के लिए करी पत्तियां फायदेमंद होती हैं क्योंकि वे अतिरिक्त शरीर की वसा तोड़ती हैं। करी पत्तियां शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को क्रश करती हैं जो फायदेमंद होती है यदि आप अपना वजन कम करने के इच्छुक हैं। इसे चाय के रूप में लें या उन्हें कुचल दें और चावल, सूप, करी आदि में लें। हम आम तौर पर इन पत्तियों को भोजन से हटा देते हैं, उस मामले में उन्हें ठीक से काट लें और फिर व्यंजनों में जोड़ें ताकि इसे खाया जा सके।
गोभी
गोभी विटामिन सी, पोटेशियम, विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है। इसके अलावा, यह एक उच्च पानी और फाइबर का स्रोत बनाता है। इसके अलावा, गोभी कैलोरी में कम है और कम से कम वसा सामग्री किसी भी अन्य सब्जियों की तुलना में है।